Guarda la mappa dei luoghi della manifestazione
programma
ALLA SCOPERTA DELLE TERRE D’ACQUA DI NURACHI
Un viaggio sensoriale tra i colori e le peculiarità botaniche e faunistiche delle zone umide. Cammineremo tra terre d’acqua sospese nel tempo e foriere di racconti, come Mare ‘e pauli, scopriremo che gli stagni di Nurachi sono ricchi di erbe e piante palustri, ancora oggi impiegate nelle preparazioni locali. Tra queste c’è su fenu, materia prima de is fassonis, piccole imbarcazioni di origini antiche usate dai pescatori dello stagno; il falasco, impiegato per la realizzazione delle capanne tipiche locali; l’obione, l’erba palustre che avvolge il Muggine a Sa Merca. Di notevole interesse naturalistico è l’oasi naturale di “Pischeredda” che offrirà ai nostri occhi la possibilità di ammirare lo svolgersi consueto pomeridiano delle attività di una moltitudine di specie di uccelli tra cui fenicotteri, gallinelle d’acqua, rapaci e gabbiani.
In questi luoghi si addensano da secoli anche storie di lotte, passioni e interessi. Ascolteremo la voce narrante di due schiere di uomini che si sono scontrate in queste acque negli anni ’60: “Su Spadoeri”, il pescatore abusivo, e la guardia giurata a servizio dei padroni dello stagno. Lasciamoci trasportare dalle atmosfere dei luoghi e del racconto. Ascoltiamo le assonanze e i riverberi che le parole, la natura depositeranno nel nostro animo. Lasciamo che si sedimentino, che ci suggeriscano poi immagini e riflessioni, che solo la natura e le storie d’altri tempi sanno suggerirci.
Le luci dorate del tramonto avvolgeranno i partecipanti di un laboratorio del gusto d’eccezione sulla bottarga. Le mani ricche di talento dello chef Pierluigi Fais che con padronanza e ricercatezza ci accompagneranno alla scoperta di questo prezioso alimento, un tempo cibo umile, prodotto e consumato dai nostri pescatori in alto mare.
PROGRAMMA
15:30 Museo Peppetto Pau
Presentazione della manifestazione
Renzo Ponti, Sindaco di Nurachi
Enrico Pusceddu, Presidente Città della terra cruda
Vania Statzu, Vicepresidente di MEDSEA
Walter Secci, Segretario Città della terra cruda
16:00 Partenza bus navetta dal Museo
Escursione naturalistica: terre d’acqua di Nurachi: un itinerario nel tempo TERRE D’ACQUE DI NURACHI: UN ITINERARIO NEL TEMPO, a cura della Coop. Alea, Ezio Cao e Claudio Zucca
Bottarga alle luci del tramonto, a cura dello chef Pierluigi Fais
20:00 Ristorante Pizzeria Il Boscaiolo
3 Pizze d’autore
Lo chef Pierluigi Fais in collaborazione con la Pizzeria “Il Boscaiolo”
Pernottamento presso strutture ricettive convenzionate con la manifestazione
ALLA SCOPERTA DEGLI ANTICHI RITI DI NURACHI
Questo è il nostro modo di farti scoprire il cuore di un territorio unico, speciale, pronto a donarti una giornata indimenticabile piena di incontri, laboratori, intrecci di vite, saperi e racconti. Nurachi è ancora il crocevia di un tempo, voglioso di rinsaldare l’identità della sua gente; pronto a rigenerarsi e tenere viva ogni scintilla di creazione, di apertura all’impensato. Passato, presente e futuro si intrecciano. Aprite bene, dunque, occhi, naso, bocca e cuore. Ogni luogo è una ricchezza che va scoperta, vissuta, approfondita e rigenerata. Ripartiamo dai territori, ma facciamolo davvero. Qui ogni incontro può diventare un piccolo viaggio di conoscenza. Qui è dove potrai vivere un’esperienza senza uguali, che ha ancora il sapore di questa terra antica, aperta ed accogliente, autentica ed iniziatica. Buon viaggio di scoperta!
PROGRAMMA
9:30 Museo Peppetto Pau
Visita alla casa museo, percorso multimediale, con la guida di Valentina Chergia e Francesca Sotgiu
10:00 Museo Peppetto Pau
Laboratorio sulla lavorazione della terra cruda, a cura di Luigia De Melas
Laboratorio sulla lavorazione del falasco, a cura di Ezio Cao
11:00 Degustazione pane e olio novello
12:00 Antica cantina Sardu
Quattro vernacce per quattro piatti d’autore, a cura dello chef Pierluigi Fais e del sommelier Marco Delugas
17:00 Centro storico di Nurachi
Esperienza storico culturale alla scoperta di Nurachi, a cura di Valentina Chergia e Walter Secci
17:00 Antica cantina Caddeo
Laboratorio sulla preparazione e degustazione del muggine a Sa Merca, a cura di Tiberio Caddeo con la collaborazione di Francesca Sotgiu
20:00 Punti ristoro di Nurachi
Menù con i prodotti degli stagni di Nurachi
Pernottamento presso strutture ricettive convenzionate con la manifestazione
ALLA SCOPERTA DEL RIO MARE FOGHE
Sedotti dalla natura del fiume. Ecco tre modi possibili per vivere le magie e la bellezza di questo stupendo tratto di territorio che placa e assorbe ogni artificio: a pelo d’acqua, con la libertà di esplorare e dipingere la superficie del fiume al tuo passaggio in kayak; in piedi con il tipo di emozione che puoi provare solo sulla tavola da Stand Up Paddle, un modo unico di vivere l’acqua che unisce divertimento e la possibilità di provare la prospettiva degli antichi pescatori della zona quando pagaiavano in piedi sui loro “fassonis”; a passo d’uomo con i bastoncini da nordic walking, un tipo di camminata sportiva completa capace di far dimagrire, tonificare, combattere stress e migliorare le articolazioni muscolari.
Potrai accarezzare in ogni momento tutta l’armonia della natura che placa ogni artificio.
A fine di ogni escursione potrai ritrovare le ricchezze di questo territorio unico tra i sapori dei prodotti dello stagno proposti in un aperitivo esclusivo tra gli spazi della Casa Museo di Nurachi.
PROGRAMMA
7:30 Museo Peppetto Pau
Escursione in nordic walking per gli stagni di Nurachi, a cura dell’Associazione Kite’n’Di
9:00 – 10:00 – 11:00 Torre di Pischeredda
Escursione in sup lungo il Rio Mare Foghe, a cura dell’Associazione Kite’n’Di
9:00 Torre di Pischeredda
Escursione in kayak lungo il Rio Mare Foghe, a cura della Coop. Alea
12:30 Museo Peppetto Pau
Aperitivo con i prodotti dello stagno, a cura gastronomia La Rosa dei Venti