Nurachi
28-29-30 ottobre 2022

programma

ALLA SCOPERTA DELLE TERRE D’ACQUA DI NURACHI

La natura è un teatro di emozioni. Attraversale assieme a noi in questo viaggio sensoriale tra i colori e le peculiarità botaniche e faunistiche delle zone umide. Cammineremo tra terre d’acqua sospese nel tempo e foriere di racconti. Scopriremo che gli stagni di Nurachi sono ricchi di erbe e piante palustri, ancora oggi impiegate nelle preparazioni locali. Tra queste c’è su fenu, materia prima de is fassonis, piccole imbarcazioni di origini antiche usate dai pescatori dello stagno; il falasco, impiegato per la realizzazione delle capanne tipiche locali; l’obione, l’erba palustre che avvolge il Muggine a Sa Merca.  Di notevole interesse naturalistico è l’oasi naturale di “Pischeredda” che offrirà ai nostri occhi la possibilità di ammirare lo svolgersi consueto pomeridiano delle attività di una moltitudine di specie di uccelli tra cui fenicotteri, gallinelle d’acqua, rapaci e gabbiani.

In questi luoghi si addensano da secoli anche storie di lotte, passioni e interessi. Ascolteremo la voce narrante di due schiere di uomini che si sono scontrate in queste acque negli anni ’60: “Su Spadoeri”, il pescatore abusivo, e la guardia giurata a servizio dei padroni dello stagno. Lasciamoci trasportare dalle atmosfere dei luoghi e del racconto. Partecipare a un’escursione teatrale significa percorrere sentieri imprevedibili ed emozionanti, diventare protagonisti di un piccolo viaggio di trasformazione.

Occasione unica per vivere racconti speciali, ascoltare le assonanze e i riverberi che le parole depositano nel nostro animo e lasciare che si sedimentino, che ci suggeriscano immagini, riflessioni che solo la natura e le storie d’altri tempi hanno il potere di evocare.

Le luci dorate del tramonto avvolgeranno i partecipanti di un laboratorio del gusto d’eccezione in cui scopriremo tecniche e segreti della sfilettatura a regola d’arte del muggine, tra consigli, trucchi e racconti di un abile cuoco pescatore che da sempre punta forte sull’autenticità dei sapori del mare e dello stagno. Un mestiere antico il suo che contiene la storia di un popolo e si porta dietro la saggezza della tradizione.

A fine dimostrazione gusteremo un piatto che racconta questa tradizione, che la onora e la trascende con la qualità eccelsa delle materie prime e il giusto bilanciamento tra le alchimie di sapori.

PROGRAMMA

15:30 Museo Peppetto Pau

Presentazione della manifestazione
Renzo Ponti, Sindaco di Nurachi
Marco Sideri, Presidente Città della terra cruda
Walter Secci, Segretario Città della terra cruda

16:00 Partenza bus navetta dal Museo

Escursione naturalistica Terre d’acqua di Nurachi: un itinerario nel tempo, a cura della Coop. Alea, Claudio Zucca, Tiberio Caddeo, Ezio Cao e Ivo Pirisi

Laboratorio del gusto dedicato al muggine tra le luci del tramonto, a cura del cuoco pescatore Piero Vacca

20:00 Punti ristoro di Nurachi

Menù della manifestazione

Pernottamento presso strutture ricettive convenzionate con la manifestazione

ALLA SCOPERTA DEGLI ANTICHI RITI DI NURACHI

Questo è il nostro modo di farti scoprire il cuore di un territorio unico, speciale, pronto a donarti una giornata indimenticabile piena di incontri, laboratori, intrecci di vite, saperi e racconti. Nurachi è ancora il crocevia di un tempo, voglioso di rinsaldare l’identità della sua gente; pronto a rigenerarsi e tenere viva ogni scintilla di creazione, di apertura all’impensato. Passato, presente e futuro si intrecciano. Aprite bene, dunque, occhi, naso, bocca e cuore. Ogni luogo è una ricchezza che va scoperta, vissuta, approfondita e rigenerata. Ripartiamo dai territori, ma facciamolo davvero. Qui ogni incontro può diventare un piccolo viaggio di conoscenza. Qui è dove potrai vivere un’esperienza senza uguali, che ha ancora il sapore di questa terra antica, aperta ed accogliente, autentica ed iniziatica. A te il gusto e il piacere della scoperta.

PROGRAMMA

9:30 Museo Peppetto Pau

Visita alla casa museo e suo percorso multimediale, a cura di Valentina Chergia e Michela Meloni

Visita alla mostra fotografica: Avifauna nell’Oasi di Mare Pauli, a cura di Valerio Caddeo

Accoglienza e apertura visite presso gli espositori del gusto

10:00 Museo Peppetto Pau

L’arte di intrecciare la canna, a cura di Ezio Cao

Lavorazione dell’antica stuoia sarda, a cura dell’Associazione Domus de làdrini

Partenza dal museo per raggiungere i luoghi della lavorazione della terra cruda

10:30 Laboratorio artigianale di Luigia Demelas

Open Lab sulla lavorazione della terra cruda

Studio artistico di Marco Pili

Laboratorio d’arte contemporanea TERRE: paesaggi in libertà

11:00 Museo Peppetto Pau

Degustazione guidata olio extra vergine d’oliva novello

a cura dell’Azienda agricola Rovelli

12:00 Laboratorio culturale Casa Mediterranea

Identità in Libertà, laboratorio del gusto in cucina, a cura di Ivo Pirisi

12:00 Antica cantina Sardu

Quattro vini per quattro piatti d’autore, a cura della chef Sara Congiu e del sommelier Marco Delugas

17:00 Centro storico di Nurachi

Escursione storico culturale alla scoperta di Nurachi, a cura di Valentina Chergia e Walter Secci

19:00 Antica cantina Caddeo

Laboratorio sulla preparazione del muggine a Sa Merca, a cura di Tiberio Caddeo

20:00 Punti ristoro di Nurachi

Menù della manifestazione

Pernottamento presso strutture ricettive convenzionate con la manifestazione

ALLA SCOPERTA DEL RIO MARE FOGHE

Sedotti dalla natura del fiume. Ecco tre modi possibili per vivere le magie e la bellezza di questo stupendo tratto di territorio che placa e assorbe ogni artificio: a pelo d’acqua, con la libertà di esplorare e dipingere la superficie del fiume al tuo passaggio in kayak; in piedi con il tipo di emozione che puoi provare solo sulla tavola da Stand Up Paddle, un modo unico di vivere l’acqua che unisce divertimento e la possibilità di provare la prospettiva degli antichi pescatori della zona quando pagaiavano in piedi sui loro “fassonis”; a passo d’uomo con i bastoncini da nordic walking, un tipo di camminata sportiva completa capace di far dimagrire, tonificare, combattere stress e migliorare le articolazioni muscolari.

Potrai accarezzare in ogni momento tutta l’armonia della natura che placa ogni artificio.

A fine di ogni escursione potrai ritrovare le ricchezze di questo territorio unico tra i sapori dei prodotti dello stagno proposti in un aperitivo esclusivo tra gli spazi della Casa Museo di Nurachi, che per tutta la giornata si tingerà di gusto e condivisione. Il cibo è soprattutto unione. Non c’è dolce o alimento che non affondi le radici nelle pieghe del vissuto, potrai seguirne le trame e avventurarti in un viaggio unico di scoperta. I sapori dei sapori dei luoghi è una emozione tutta da  potrete curiosare tra gli stand del gusto dei vari espositori locali, partecipare alla preparazione di un dolce tradizionale, viverne profumi e sapori.

Tra questi ampio spazio verrà dedicato a Is Pabassinus, dolci beneauguranti tradizionali della Sardegna, usati anticamente come dono proprio durante precisi periodi di passaggio, legati alla liturgia agraria.

Queste date così speciali in cui cade la manifestazione di Nuracque, precedono un periodo dell’anno per noi speciale e molto sentito. È un momento magico di passaggio, è il tempo di onorare gli antenati e raccontare le loro gesta; di riunirsi attorno al fuoco e aprirsi ai “contus“; di accendere la via per gli spiriti vaganti con le fiamme delle candele. È questa l’occasione, nascosta e tramandata con saggezza, di guardarsi dentro, sanare le ferite del passato e guardare la vita che verrà. È tempo di condivisione è festeggiare la vita. Lasciati sedurre dalle magie della festa e godere appieno del valore dell’accoglienza.

PROGRAMMA

7:30 Museo Peppetto Pau

Escursione in nordic walking per gli stagni di Nurachi, a cura dell’Associazione Kite’n’Di

9:00  Torre di Pischeredda

Escursione in sup lungo il Rio Mare Foghe, a cura dell’Associazione Kite’n’Di

Escursione in kayak lungo il Rio Mare Foghe, a cura della Coop. Alea

09:30 Museo Peppetto Pau

Visita alla casa museo e suo percorso multimediale, a cura di Valentina Chergia e Michela Meloni

Visita alla mostra fotografica: Avifauna nell’Oasi di Mare Pauli, a cura di Valerio Caddeo

Accoglienza e apertura visite presso gli espositori del gusto

11:00

Laboratorio sulla preparazione de Is Pabassinus, a cura della Proloco di Nurachi

12:30

Festa del pescato di laguna, a cura dei pescatori di Nurachi

16:00

Festa de Is Pabassinus accompagnati dalla vernaccia e balli tradizionali, a cura della Proloco di Nurachi